domingo, 9 de junio de 2013

Torta esperanza

Económica fácil y muy muy rica!!!


ingredientes 
·        500G de harina
·        200c.c de leche
·        80g de azúcar
·        25g de levadura de cerveza
·        100g de manteca
·        1 huevo
·        Ralladura de un limòn
CUBIERTA

1.     400c.c de crema de leche
2.     70g de azucar
3.     1 cucharadita de canela.
4.     Chocolate amargo derretido con un poquito de crema de leche, leche, a baño Marìa.

PROCEDIMIENTO


a)    Tamizo la harina con la pizca de sal, en forma de corona.
b)    Coloco la levadura con poco de leche tibia y un poco de azúcar y 1 cucharada de harina,  dejo que fermente y haga grumos
c)     La manteca la bato a blanco con el resto del azúcar , el huevo y la ralladura de 1 limón entero, hasta formar una crema.
d)    Verter en el centro de la corona, el paso c) luego de amasar vuelvo hacer una corona y coloco el paso b) Formar una masa tierna. Amasarla sin harina extra de 5 a 10 minutos, hasta que resulte elástica y no se pegue. Dejar leudar al doble. 
e)     Estirarla con palote y colocarla en una asadera alta de 30 por 40 cm, enmantecada y enharinada. Dejar leudar nuevamente al doble. Hacer hoyos hundiendo los dedos en la masa.
f)      Unir los ingredientes, crema de leche con 1 cicharadita de canela y 60gr de azúcar refinada (se bate poco) y esparcir sobre la masa, rellenando los hoyos, por arriba le chorreo el jarabe de chocolate amargo que hice.
g)    Hornear a 190-200°C de 35 a 40 minutos. Retirar y dejar enfriar.



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RESEÑA
La torta alemana, como casi todos estos platos que incluyen el nombre de un país, no es originaria de Alemania sino una comida típica local hecha por los inmigrantes alemanes que desembarcaron en Argentina a mediados del siglo XIX, en el marco del programa de "Poblamiento del Campo" especialmente dado en la región centro del país (Santa Fe y Entre Ríos). En 1886 Aarón Castellano hizo su negocio y trajo inmigrantes alemanes que dieron origen a la primera Colonia Agrícola Organizada del país: Esperanza en la Provincia de Santa Fe.
Desde allá viene esta receta. También se la puede encontrar en las costas del río Uruguay, en Entre Ríos, donde llegaron años más tarde otro grupo de colonos germanos.
Si hay algo que caracterizaba a los colonos (o esposas de los colonos, ya que eran ellas quienes cocinaban), era que no les interesaba mucho la cocina “bajas calorías” y los platos salían bien sabrosos.






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