TARTE TATIN
45 min
La Tarte Tatin es una tarta de manzana al revés que se elabora cubriendo el
fondo de una fuente para hornear poco profunda con mantequilla y azúcar, luego
con manzanas y finalmente, con masa de pastelería.
Course: Postre
Cuisine: Francés, Vegetariano
Author: Vera Abitbol
INGREDIENTS
Para la masa
quebrada
·
240 g de harina (tamizada)
·
140 g de
mantequilla (a temperatura ambiente)
·
80 g de azúcar
glas
·
½ cucharadita de flor de
sal (o sal)
·
50 g de almendras
molidas
·
1 huevo , ligeramente
batido
Para las
manzanas
·
4 manzanas , peladas y
cortadas en 8 trozos.
·
125 g de azúcar
·
125 g de
mantequilla
·
1 cucharada de jugo de
limón
·
1 pizca de flor
de sal (o sal)
·
1 vaina de
vainilla
INSTRUCTIONS
Masa quebrada
1.
En el tazón de una batidora de
repostería, mezcle la mantequilla y el azúcar glas a velocidad media durante
unos minutos, hasta obtener una textura arenosa.
2.
Añada la sal y las almendras molidas y
mezcle durante 1 minuto.
3.
Agregue el huevo y continúe mezclando
durante 1 minuto.
4.
Añada la harina y mezcle muy
rápidamente, hasta alcanzar una masa homogénea.
5.
Extienda la masa entre dos hojas de
papel pergamino, hasta obtener un grosor de unos 5 mm, tratando de darle la forma
del molde que se utilizará para hornear.
6.
Coloque la masa en el refrigerador
durante 4 horas o incluso, durante toda una noche.
Manzanas
1.
Precaliente el horno a 200°C.
2.
Derrita la mantequilla en una cacerola a
fuego lento. Agregue el azúcar y revuelva durante 2 a 3 minutos.
3.
Divida la vainilla por la mitad y
extraiga las semillas. Agregue el jugo de limón y las semillas de la vainilla a
la cacerola, y revuelva.
4.
Vierta todo el contenido en un molde
desmontable y hornee durante 15 minutos.
5.
Retire el molde del horno y deje
enfriar.
6.
Coloque las manzanas sobre el caramelo,
con la parte curva hacia el molde. Espolvoree ligeramente con la flor de sal.
Ensamblaje del pastel y cocción
1.
Retire la masa del refrigerador y
colóquela sobre las manzanas, asegurándose de doblar los bordes dentro del
molde.
2.
Haga dos incisiones en forma de cruz en
el centro de la masa con un cuchillo.
3.
Hornee durante unos 15 a 20 minutos 200 grados o
hasta que esté dorado.
4.
Retire del horno y espere al menos 10
minutos antes de desmoldar.
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